Интервью на злобу дня

Опубликовано в автором Просмотров89

Обычно, когда на ферму приезжает начальство из района, я в стороне держусь, делом занимаюсь.

Нынче после обеденной дойки выхожу с заведующей из коровника. Глядим, со стороны города подкатывает к ферме шикарный лимузин, выбираются из него холеные мужики — двое с папками под мышками, у третьего – кинокамера на плече.

— Ой, Аниська,- спохватываюсь я. – Да как же мы так! Председатель ведь предупреждал, что нас интервьюировать приедут… А мы теперь, Аниська, даже руки не успеем помыть, не то что…

Заведующей, конечно, не до смеха.

-Да ладно тебе, Машка! – отмахивается. — Не уходи, подожди, — просит. — Сам Демагогов явился… Вон тот – с усиками и бородкой… Страсть, какой дотошный и въедливый!.. Не бросай меня. Вдвоем, может, от них и отобьемся…

— А председатель-то где? Пусть и встречает начальство!..

— Ищи нашего Ветрова в поле… Прознал, что нагрянет Демагогов, и завихрился куда-то… Ох, уж этот Демагогов!.. Допечет каждого своей тарабарщиной…

Корреспондент сходу наводит на нас кинокамеру. Демагогов раскрывает папку и достает из нее лист бумаги.

— Что ж вы подводите нас, Анисья Петровна? — подступает он к заведующей. – Бледно выглядите в районной сводке… Никуда не годится…

— Стараемся изо всех сил, — оправдывается Аниська.

— Вижу, что стараетесь… Считай, уже месяц ваше хозяйство на месте топчется… Ничуть надои не растут… Почему?

— Да сами ж знаете, Григорий Григорьевич, — Аниська глубоким вдохом закачивает в себя как можно больше воздуха и выпирает грудь. – Мы ж вам в прошлый раз рассказывали… Кормов маловато, да и те некачественные… Половина коров в запуске… Растелы отодвинулись на поздние сроки… Две наши товарки часто бражничают, а их коров мы по очереди доим…

— Да-да, это я уже слышал… Не повторяйтесь… Я вам задал конкретный вопрос: почему нет молока?.. По-че-му?..

— Да потому ж, — Аниська шумно выдыхает из себя воздух и опускает плечи. – Я ж и говорю… Кормов на зиму мало заготовили – на тракторах привлеченные из города работают, а им, понятно, за гроши нет интереса горбатиться… Племенная работа и учет запущены – уже два года нет в хозяйстве зоотехника, а я, сами знаете, только четвертый месяц заведующей…. Молодежь есть в деревне, но ее уже ничем на ферму не заманишь…

Я беру заведующую под локоть.

— К тому же, — дополняю ее, — хороших коров по приказу свыше порезали в обмен на запасные части, удобрения, горючее…Да и откуда ж молоку-то быть, когда коровы в стаде старые, а восполнить стадо нечем – телят пораздали людям взамен зарплаты?..

Демагогов, вижу, хмурится.

— А вы кем здесь работаете? – спрашивает у меня.

— Дояркой, — отвечаю.

— Давно?

— Лет пятнадцать уже…

— Что ж, стаж приличный… Может, вы нам скажете, почему нет в хозяйстве молока?

Я растеряно смотрю на Аниську, а та поджимает губы, отвернулась; явно, боится рассмеяться.

— Мы ж вам уже объяснили, товарищ Демагогов, — теряюсь я.

— Не Демагогов моя фамилия! Ананькин!..

— Ох, извините, извините… Это наш председатель так…

— Что председатель?..

Аниська дергает меня за рукав, и я прикусываю язык.

— Вот, и вы не знаете, почему в хозяйстве нет молока, – Григорий Григорьевич крайне возмущен. – Ну и работнички! – восклицает. – Вы только посмотрите на них, — настраивает на нас корреспондента и человека с папкой под мышкой. – Как можно так работать?

— Качественных кормов не хватает, — пожимаю я плечами, не соображая, что же хочет услышать от нас Ананькин, – растелы отодвинулись, нет на ферме зоотехника и ветврача, двое наших постоянно нарушают дисциплину…

— Вы что, сговорились? – перебивает меня Григорий Григорьевич. – Или вы — что, тупые? Ну, как можно?.. В дела надо вникать, а они тут, понимаешь, демагогию развели… Потому и непорядок у вас на ферме…

— А надои не растут в целом по району, — резонно замечаю я. — Сводку в областной газете видела… Наш район, сами знаете, почти на последнем месте…

Аниська больно щиплет меня за локоть.

— Не понимаю, о чем вы, — бросает Григорий Григорьевич. – Причем тут район? — и поворачивается к заведующей. – Приглашайте нас, Анисья Петровна, в коровник… Посмотрим на ваших буренок… Порассуждаем… Быть может, и выясним наконец, почему на ферме нет молока…

— Мне с тобой? – участливо и жалостливо смотрю на заведующую.

— Работу выполнила – шагай домой, — отмахивается Аниська. – Коврижкин, небось, ждет – не дождется… Мне ж говорила, что к обеду из Москвы подъедет…

— Коврижкин? – переспрашивает Григорий Григорьевич. – Знакомая фамилия…

— Ее суженый, — Аниська озорно подмигивает мне. – Когда-то в нашем хозяйстве зоотехником работал… Сейчас на заработки с бригадой строителей мотается… Ему теперь хорошо – достаток в доме, а вот хозяйству – урон… Коврижкин – хороший специалист…

— Да бросьте, — мотает головой Григорий Григорьевич. – Вспоминаю его… Такой демагог был!.. Тоже никогда толком не мог ответить на мои вопросы… На самые простые, скажу, вопросы… Ладно, — поворачивается к заведующей, — не будем отвлекаться…

Аниська пропускает гостей в коровник, задерживается на мгновение.

— Ну, чего стоишь истуканом? – неожиданно набрасывается на меня. – Возгордилась?

— Чего-чего?

— Да, как чего?.. Демагогов не знает, почему нет молока на нашей ферме, а ты вот знаешь теперь, почему нет молока по району в целом…

— Я тебя одну с ними не оставлю…

— Дуреха, — Аниська расплывается в улыбке, — не томи Коврижкина! – и прыскает в кулак. — Вот с ним-то как раз и про-интер-вью-и-ру-ешься…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники