Мыльный пузырь

Опубликовано в автором Просмотров92

Светка Овчарова по сто раз на день могла рассказы­вать нам о своей маме. И не докучала. И даже, когда без конца восторженно восклицала: «Ой, как я люблю свою маму!», никто в нашем пятом «а» ни разу не попытался унять ее. «Кто знает,- рассуждали, — может и вправду она так крепко любит свою маму, что не думать или не говорить о ней просто не в состоянии». Последнее сочинение о маме мы написали в пять-шесть страничек, а Овчарова не только размахнулась на всю уче­ническую тетрадь, но и еще несколько листов дополнительно вколола.
И вдруг сегодня… Вернее, тучи над Овчаровой начали собираться вчера… Узнала Светка, что у Димки Соловейчика имеется довольно объемный сборник самых популярных любовных романов.
— А у меня такого нет,- сказала она о огорчением.- давно хотела приобрести,- и неожиданно предложила.- Давай обменяем­ся.
— На что?- спросил Димка.
— Как, на что? На книжку, естественно.
— Ну, даешь… Мой сборник — во! — он выразительно показал большой палец, на что мальчишки заухмылялись.
— А я хорошую дам, — Светка стала предлагать книги, припоминая названия, но Димка только качал головой и некал. — Ну тогда…- отчая­лась она,- Какую б ты хотел?
— Я? — не ожидая такого поворота, насторожился Соловейчик. — Я, значит… — живо зачесал он затылок.- Ну… Ну, хотя бы «Властелин колец» Толкинга… Трехтомник…
— Три сразу? – ахнула Светка и нахмурилась. – У меня есть «Дружество колец» и «Две твердыни», — настроение у нее, явно, стало падать.
— А «Возвращение государя»?
— Нет, — закачала головой Светка.
— Ну нет, так нет, — бросил Соловейчик и подхватился из-за парты, чтобы хоть на минутку выскочить в коридор.
Я не удержалась.
— У меня есть такая книга,- сказала я.
— Правда?- вытаращился на меня Димка, — И отдашь? — ему и дела нет до того, что я еще ничего и не предлагала.
— Давай меняться,- тут же подлетела ко мне Светка и усе­лась рядом,- Давай, а?.. Ну, пожалуйста. Ты мне – «Возвращение…», а я тебе — …что-нибудь. Ладно?
— Ладно,- согласилась я. — Завтра принесу.
— И мы завтра… — почти в один голос пообещали Овчарова и Соловейчик.
На том и порешили.
А сегодня… Обмен произошел перед первым уроком, в при­сутствии всего класса. Димка, получив долгожданный трехтомник Джона Р.Р.Толкинга, поспешил за свой стол и начал перелистывать страницы. Светка, блаженствуя, прижала к груди толстый сборник любовных романов. А я — о, чудо! — бережно держала в руках «Хижину дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу в потертом переплете.
Кто-то сказал:
— Х-ха, не могла принести получше…
Но я была другого мнения.
— Ой, какая ж ты умница, Светка! Какая догадливая! И отку­да ж ты узнала, что мне очень-очень нравится эта повесть?
Скоро должен зазвенеть звонок. Надо бы подготовиться к уроку, но я, забыв про все на свете, уселась и принялась рассматривать книгу.
— Постой, постой… Чуть не забыла, — Овчарова буквально вырвала из моих рук «Хижину…», поспешно, придерживая книгу на столе, уже намерилась было выдернуть форзац, на котором выделялся руко­писный текст…
-Не надо! Пусть остается! – вскричала я отчаянно.- Не нужно уродовать книж­ку!.. Света! — я схватила соклассницу за руку.- Этот текст ничуть ее не портит. Пускай остается. Не переживай.
— Нет-нет,- не унималась Овчарова. — Мне нужен этот лист. Ты мне позволишь… Хорошо? — она стушевалась немножко. — Ты дру­гой взамен приклеишь… Или я сама… У меня такая белая плотная бумага имеется. — Светка слезно смотрела на меня, а сама … потихоньку надрывала лист.- Ты только не сердись. Пожалуйста. Мне это,- она показала оторванный лист всему классу,- очень-очень дорого. Понимаете? — и объяснила.- Эту книжку мне мама подарила. На день рождения.
Мы все, конечно, в шоке.
— Хм, — выкатил глаза Соловейчик,- так чего ж отдаешь «Хижину…», если мамина запись дорога тебе? Что будешь-то с листом делать? На полку не поставить. Без книги он — ничто. Все равно где-нибудь потеряешь. Только книгу испортила.
— А вот и нет, — засияла Светка. — Я на прошлой неделе купи­ла в магазине новую «Хижину дяди Тома». Для младшего братика. Не сравнить с этой книгой! -она пренебрежительно потрепала прежней своей собственностью.- Та — в ажурном переплете, в ней ужас сколько картинок, если б вы видели!.. Правда, маме жалко было расставаться с этой кни­гой,- Светка в последний раз перелистала потертую «Хижину…» и преспокойно отдала ее мне.- Мама даже заплакала. Но ничего, этот форзац я вклею в новую книгу. Мама успокоит­ся и забудет.
Задребезжал звонок, оповещая о начале урока. До прихода учителя установилась тишина, неприсущая нашему классу. И только Светка Овчарова не замечала перемены. Она, со свойственным ей запалом, трещала безумолку, убеждая нас в своей любви к маме…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники