Тяжело в ученьи

Опубликовано в автором Просмотров543

-Эх, Ленька, Ленька,- огорченно сокрушается мать.- Не жалеешь ты ни меня, ни свою учительницу… А уже в третьем классе… За голову пора браться…
— А я и так, — отзывается мальчуган, корпевший за столом над учебником.- Вот, — он постукивает ладошками по затылку. – Еще как берусь, да что толку…
— Пустая голова, — соглашается мать. – Только для баловства…Вы, Анна Васильевна, построже с ним. Боюсь, что неучем вырастет…
Ленька искоса поглядывает на мать, на учительницу. Они сидят на диване, разговаривают. Он их почти не слышит. И пример, тем более, не решает. Какой к бесу пример, когда он, Ленька, пробирается сейчас через темный ночной лес и вот-вот, через считанные минуты, окажется один на один с опасным преступником! Тот таится, петляет, надеется уйти оврагом… Ничего не выйдет! Он, Ленька, все равно догонит, обхитрит, задержит… Да, Ленька позвонил по сотовому самому начальнику милиции. Спецназовцы уже где-то на полпути. Но терять время нельзя!
— Сынок! Сынок,- беспокойно дотрагивается до него мать. — Ты что, не слышишь? Я зову, зову… Пример никак не решишь? Да ладно, отложи пока… Пошли, Анну Васильевну проводим…
Ленька тяжело вздыхает, закрывая тетрадку, и укоризненно бросает огорченный взгляд на мать, на учительницу: ушел преступник, не схватишь теперь!..
— Не беда, Леня, — успокаивает Анна Васильевна. – Пример не очень трудный, просто надо хорошо подумать… Мы подобный пример совсем недавно решали…
— Ух, я бы все равно с ним справился! – произнес Ленька вслух, думая о своем. – Плевое дело.
— Конечно, конечно, — спешит поддержать сына обрадованная мать.- Что для тебя этот пример! Ты же у меня умница. Возвратимся домой, и ты его сходу осилишь.
Втроем они выходят на улицу. Над селом уже сгущаются сумерки. Ленька плетется позади матери и учительницы. Ему скучно, но когда ступают в чертоги яблоневого сада, Ленька выламывает толстую палку. Вначале, размахивая ею, как мечом, принимается рубить неприятельское войско налево и направо, затем в его руках появляется автомат, с которого он начинает поливать свинцом бесчисленных врагов, напиравших на него цепью и поодиночке… Крик, стон, топот, треск сучьев – все перемешалось в сплошном гвалте.
— Угомонись, сынок,- просит мать.- Уже большой ведь… Вздумал дурачиться при учительнице… Постыдился бы…
— Да пусть, ничего, — улыбается Анна Васильевна. — Пусть порезвится… Мы уже так не покричим, не побегаем… А хотелось бы!
— Ну хоть потише, сынок…По телику насмотрится боевиков, потом спасу нет… Во сне бредит, а наяву…
Леньке не до матери, не до учительницы. Он находит знакомый след! След преступника! Да-да, того самого… Человек хромает на правую ногу… А вот брошенный им окурок… Не ускользнул все-таки. Где-то, быть может, рядом… Но где?… А времени уже нет: и закат давно потускнел, и темнота наползает стремительно… Да и сад уже позади. Вот, слева от дороги, тянется кладбище. Скоро покажутся за деревьями огни хутора, в котором живет бригадир дядя Ваня, у которого как раз и квартирует Анна Васильевна… Ах да!.. Да как же он, Ленька, так оплошал?.. Бандюга, наверняка, направляется в хутор!.. Надо опередить его! И нечего мешкать!
— Ты куда, сынок? Куда ты, сумасшедший, понесся? – пытается остановить его мать.
— Пускай, — смеется Анна Васильевна. – А я уже почти дома. За разговором дорога совсем короткой показалась. Большое вам спасибо, что меня проводили… Я вас отблагодарю…
— Да чего уж… Вы и так с моим басурманом возитесь… А он ведь в классе не один такой непоседливый…
Ленька поджидает их на скамье возле ворот бригадировой усадьбы. Сорвал горсть спелых вишен и с удовольствием ими лакомится. Он вполне доволен: раньше бандита появился на хуторе, удалось быстро поднять людей на ноги, и они сообща отпугнули нежелательного гостя от населенного пункта… Ничего, что преступник ушел. Им Ленька займется по дороге домой. Не сомневается , что тот теперь повернул в село, где о нем ничего не знают и не ждут…
Мать и Анна Васильевна подходят к усадьбе.
— Спасибо, что провели, — благодарит учительница. – Особенно тебе спасибо, Леня. Ты мужчина. С тобой совсем не страшно. Вот если бы ты учился хорошо, вообще бы был молодец.
— Он постарается,- заверяет мать. – Вы, Анна Васильевна, построже с ним… И к нам заходите почаще… Мы будем рады…
— Ну, до свидания… Еще раз спасибо вам, — учительница открывает калитку во двор.- А я ведь такая трусиха! В темноте – ни шагу одна… А сегодня, говорят, из колонии убежали не то двое, не то трое… Убили охранника, забрали оружие… До свидания, — она прикрывает за собой калитку.
Слышно было, как Анна Васильевна взбежала на крыльцо, как ей открыли дверь и запустили в дом, как загремели запором.
— Пошли, сыночек, — выдавливает мать после затянувшегося молчания.
Ленька забывает на скамье палку, которая только что служила ему грозным и безотказным оружием. Он не рвется в темноту, которая все больше и больше окутывает окрестности своим одеялом. Воображение прокручивает ему весь двухкилометровый путь, который ожидает их впереди…
— Пошли, сынок,- повторяет мать.
Ленька не берет ее за руку, чтобы холодок, бегавший по спине под легкой курточкой, не перескочил к матери. И затеять разговор не решается; чувствует, что голос дрогнет и выдаст волнение… Идут молча.
Фонарь на краю хутора прощально мигает спокойным светом и растворяется в темноте. С левой стороны дороги – луг и топкое болото. Днем они хорошо просматриваются до самого горизонта, а сейчас протяни туда руку – ладони не увидишь. Справа от дороги – канава, за ней кладбище. Не различить там ни крестов, ни надгробий, ни даже высоких сосен…Тревожно и жутко!
Ленька оступается.
— Осторожно, сынок, — шепчет мать и сама, споткнувшись, чуть было не падает.
Ленька удерживает ее за рукав фуфайки.
— Сейчас хороший фильм по телику показывают. Шварценеггер – в главной роли,- говорит он и умолкает.
Мать не отзывается.
Ленька знает, что мать беспокоится за него, за Леньку. А ему, в свою очередь, боязно за маму. Не маленький, понимает, что встреча с бандитами не сулит ничего хорошего…
В саду ступают осторожно, чтобы не выдать себя шумом, не торопятся, чтобы не сбиться с тропки, вздрагивают от шелеста листвы, от шороха в траве. Мать постоянно оглядывается. И Ленька делает это, но украдкой. Вжимает голову в плечи, когда в глубине сада или где-то поблизости падают с яблонь яблоки.
Неожиданно к Леньке кто-то прикасается. Он вскрикивает и шарахается к матери.
— Что, сынок?
— Да ничего, мам… Ветка…
Опять идут молча.
— Слышишь, сынок? – останавливается мать.
— Да, кажется, за нами кто-то бежит…
Ленька берет маму за руку. Отодвигаются от дорожки. Мама дрожит и тяжело дышит, да и ему худо — бьет озноб, рубашка взмокла и прилипла к телу…
— Евдокия! Леня! – слышат они знакомый голос.
— Мам, так это ж дядя Ваня! – радостно восклицает Ленька. – Мам, — он тянет мать к дороге, – успокойся! – и кричит. — Э-ге-гей! Мы здесь!.. Дядя Ваня, а мы думали, что бандиты…
Мать не скрывает своих слез. И Ленькиной руки не отпускает.
— Ох, я ей еще задам!.. Ох, и достанется ей от меня!.. – качает головой дядя Ваня, вырисовываясь из темноты. – Надо ж, дуреха, — брякнула вам такую новость на дорогу!.. Когда зашла в дом, смотрю, терзается, не находит себе места… Спросил, в чем дело… Сказала… Не стал ругать — некогда было. Скорее – за вами… Но вернусь, обязательно задам ей трепку, хоть и не дочь она мне, хоть и учительница… Если, конечно, эта хитрюга не завалится спать до моего прихода. Тогда ей повезет. К утру я поостыну…
— Да ладно тебе! – смеется мать, успокаиваясь. – Она сама – девчонка еще… Что с нее взять?… А мы и вправду очень напугались… Хотя нет, — нежно треплет сына за волосы.- Это я здорово испугалась… А Леньке чего бояться? Он у меня мужик!
— Мужик! Знаю, — соглашается дядя Ваня. – Но все равно вас до села доведу, чтоб не беспокоиться… А преступники… Колония рядом, но чего они в колхозный сад подадутся? За яблоками? Скорее всего, к железной дороге двинули… Все равно их поймают…
Радостно Леньке. Но не хочется ему ни кричать от счастья, ни бежать куда-то сломя голову. Ленька держит мать за руку, даже когда они выходят из сада на освещенную фонарем сельскую улицу.
Дядя Ваня, попрощавшись, ныряет обратно — в темноту.
— Мам…
— Что, сынок?
— Ты не сердись на Анну Васильевну… Она хорошая… Знаешь… Она больше к нам не придет!
— Почему не придет? – мать останавливается и удивленно смотрит на сына. – Пусть приходит. Я на нее не в обиде. Она ведь сказала, не подумав… С кем не бывает?… Да и поправила она свою ошибку…
— Анна Васильевна больше к нам не придет! – твердо повторяет Ленька.- И не будем мы ее провожать…
— Да пусть приходит! – восклицает мать, но уловив отчаянную решимость сына, боязливо настораживается. – Ты что-то надумал, сынок? Ты мне брось! Испугать ее хочешь? Не позорь ни себя, ни мать…
Ленька крепко сжимает матери руку, пристально и с любовью смотрит ей в глаза.
— Я, мама, буду хорошо учиться… Я постараюсь… Вот, сегодня не лягу спать, пока не решу этот пример… Ты мне веришь, мама?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники